martes, 5 de abril de 2011

Cosas que no pueden faltar en una cocina

1. Molinillo de pimienta.

Puede parecer una obviedad, pero os sorprendería comprobar cuántas casas no lo tienen. Da igual que sea eléctrico, manual o comprado directamente con molinillo incorporado. Personalmente lo único que le pido es que muela fina la pimienta y que no me deje la muñeca como si acabara de montar un armario de IKEA.

2. Cuchillo molón

Lo vi el otro día y no me pude resistir. Es de la marca Kuhn Rikon y viene con la hoja en el mismo color fosforito que el mando. Cortan de maravilla. Orfebrería suiza por menos de 10€.


3. Aceite de oliva Hojiblanca

A mí me gusta mucho ir a una cooperativa de aceite que hay al final de Hortaleza, pero de todos los aceites que he probado (La Laguna, de Fuente de Piedra, es uno de mis favoritos), este es el que tiene la mejor RCP a poco más de 3€.

4. Langostinos Grand Krust

Son los únicos langostinos congelados que puedes hacer a la plancha y chupar las cabezas con gusto. En el Corte sólo los traen en navidad, a 12 €. Yo antes me avituallaba para varios meses. Ahora estoy en busca de otras tiendas donde los tengan. En el Dia he descubierto que los tienen pelados, a 6€, que no están nada mal para añadir de guarnición.



5. Pan negro

No es por la peli, pero estoy harto de los panes de masa congelada de todas las panaderías que al día siguiente estántan duros como una piedra. Un pan debe durar varios días sin perder textura ni sabor. Busca una panadería que trabaje con masa auténtica (la del Corte no). La barra te costará 3 € mínimo, pero vale la pena. Al segundo día puedes hacerte unos sandwiches, al tercero tostarlo un poco y hacerte unas tostas, y al cuarto lo fríes y te haces unos coscurros. Puedes elegir de centeno, de cereales, etc. Yo ya sólo compro pan blanco para el salmorejo y otras salsas, a ser posible de harina de Candeal.


6. Ollas Le Creuset

Valen una pasta, pero en la cocina hay que darse un capricho de vez en cuando, que bastantes horas pasas en ella. En estas ollas todo sabe mejor. Eso sí, pesan que ni el puchero de Obélix.


7. Bol de soltero

Hay que tener un bol de soltero, aunque estés casado. Te permite volver a ese estado de intimidad y autosuficiencia que todos necesitamos. El mío tiene asa.



8. Taquitos de jamón serrano

No es por hacerle publi al Corte, pero ellos utilizan despieces de todos los jamones que tienen, buenos y malos, y los venden cortados a 11€/K, que está muy bien.

9. Lechuga fresca

Las lechugas en bolsa están asfixiadas. Ahora que se ha puesto de moda en Hollywood comer crudo y local, intenta ir más al mercado, huele la verdura, tócala. Es sexy y tiene un punto guarro.

10. Huevos ecológicos

Si no tienes una granja cerca, compra por lo menos huevos ecológicos. Valen el doble, pero tienen sabor. Que NADIE compre huevos en los chinos.

11. Queso Grana Padano

El hermano pobre del Parmesano, intenso y ligeramente picante.

12. Tomates

En rama, de pera, verdes, kumatos, cherry, en lata, deshidratados… hay que tener de todos y mezclarlos.

5 comentarios:

Jut dijo...

Suscribo todo lo que conocía al leer tu entradad y disfrutaré con lo que no conocía. Eres el Harold Bloom del arte culinario.

Anónimo dijo...

M'encanta aquest post :)
Nyu

J dijo...

¿No incluirías también la sal en escamas?

Anónimo dijo...

Però dels xinos els bollycaos sí, no? Preferiblement que no estiguin caducats...
V

joseph john dijo...

A este post le falta música

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